fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Categories:

Пятничные сказки к утреннему кофе...

Утренний кофе, добрые мысли, приятная пятница, в общем, пусть все будет как-то так))
Как прошла неделя? Как все на свете?
Я тут как-то вдруг резко простудилась, но решительно выздоравливаю.

И, как обычно, сказки)

Блюз вздохов.
В одном старом-старом городе, в центре старого парка, стоит дом. Старый дом, само собой, очень старый. В доме живут люди, которые часто вздыхают, потому что, с одной стороны, в доме в центре старого парка жить интересно, но с другой стороны, это очень старый дом, и стены и полы в нем такие старые, что они вздыхают по ночам чаще, чем люди, которые живут в нем. 

Вокруг дома растет множество деревьев, но только одно подобралось достаточно близко, так что даже не возможно понять то ли дерево растет в тени дома то ли дом, построили в тени кроны дерева.
Остальные деревья, вокруг, часто вздыхают, тихонько, от зависти, ведь у этого дерева есть настоящий друг, и он совсем не похож на них, хотя у него вроде есть и корни и даже кора, которую люди, живущие в ней, подновляют время от времени и все же он другой.

Маленький мальчик, которому нравится жить в этом доме, не боится, когда дом вздыхает, и скрипят ступени, он даже не боится чудовищ, которые живут под кроватью, тем более, что они смирные и вздыхают только тогда, когда мальчик уже окончательно уснет, чтобы не пугать его. К тому же у них аллергия на пыль, а пыль, это старый друг старых домов.
Единственное, чего боится мальчик, который живет в старом доме, о котором постоянно вздыхают взрослые - это дерево, старый платан, который растет у него под окном.
Мальчику кажется, что платан огромный и очень взрослый и по ночам его узловатые ветви скребутся в стену дома и кажется, что он вот-вот процарапает толстые кирпичные стены. Днем, мальчик даже проверяет, не процарапал ли Платан своими пальцами стены.
Он, конечно, уже достаточно взрослый, чтобы не верить в деревья, которые по ночам превращаются в монстров, но все же вздыхает украдкой, когда ветер дует слишком сильно и раскачивает ветки Платана. Но все же...
Платан тоже вздыхает. Только он вздыхает о том, что люди, которые жили в этом доме, и ночевали в спальне, под окном которой он растет, слишком быстро выросли и он больше не может, как бы он не вздыхал, одним выдохом разогнать все страхи из их снов. Но он обязательно будет стараться.

И еще одна сказка. Как обычно, чистая правда) А у ваших дворов или домов есть имена?

Двор по имени Иннокентий.

Утром, выгуливая перед работой собаку – таксу по кличке Шляпа, как обычно, слегка не проснувшись и, как обычно, вообще не понимая, куда она идет и зачем, Лиза увидела, что у них во дворе, на маленьком заборчике сидел ее сосед, в их маленьком дворе они все знали друг друга, и хихикал. Время от времени он, вспоминал, что он взрослый серьезный мужчина, пытался встать и пойти куда-то, но хихиканье снова настигало его и он обратно присаживался, продолжая хихикать. Его собака – тоже такса, с не менее странным собачьим именем – Патефон, терпеливо сидела рядом и ждала пока хозяин придет в себя.
- И как вам удается быть таким веселым с утра пораньше? – Спросила Лиза, останавливаясь рядом.
- А вы знали, что наш двор зовут Иннокентий? Так же как и меня, только я все же люблю, сокращенный вариант своего имени, может и наш двор тоже...Кеша? – Спросил сосед, хихикая.
На самом деле, Лиза не очень-то и удивилась.
Это был совершенно удивительный двор. Большую роль сыграло то, Кенигсберг-Калининград застраивали в разное время и пару раз даже перепланировали, вот и получилось так, что многие дворы были «двойными» вокруг нескольких старых домов, строились новые, надежно скрывая дворики от посторонних и пройти туда можно было только через несколько арок, притом, арки располагались так, что казалось, будто ты попал в сыр и пытаешься найти выход через лабиринт хаотичного расположенных дырок. Но в тоже время "внутренние" дворы получились такими уютными, как, когда двор становится продолжением дома.
- Ну, на самом деле, я знала, что у него, как и у почти всех дворов в нашем и еще нескольких районах, есть имена. Но только само имя все время забывала, - пожала плечами Лиза и ее сосед удивленно встал.
- То есть, есть еще и другие имена?
- Ну да, наверное, - Лиза посмотрела на часы, поняла, что она все же должна немного поторопиться, если хочет успеть на работу во время и, попрощавшись спешно пошла, домой.
По пути на работу, пройдя через две арки, она, почему-то сказала тихо: «Хорошего тебе дня, Кеша» , ей подумалось ,что двор не будет обижаться, если она будет звать его так, ласково, по домашнему.
Трамвай сегодня ждал Лизу практически пустой и она спокойно села на свое любимое место и трамвай, словно дожидался только ее, мягко тронулся вперед.
Рабочий день пролетел очень быстро. Лиза рассказала коллегам про то, как зовут ее двор и оказалось, что дворов с именами гораздо большей, чем она думала.
Лиза даже записала многие имена с адресами этих дворов, просто так, на всякий случай.
Вечером, когда она снова гуляла с собакой, ей показалось, что Кеша был ей рад.
- Вот это все вы виноваты! Я теперь все время обращаюсь к нему по имени! – Сердито сказала она соседу, который тоже вышел гулять с собакой и тут же рассказала ему про все остальные дворы и имена.
- А давайте, прогуляемся….Смотрите, рядом у нас есть Клара, Донна и ох ты ж, Альфонсо? – Предложил он, глядя на бумажку с именами и адресами.
Лиза кивнула, благо было еще светло.
Оказалось, что двор Альфонсо – в самом деле, самый настоящий Альфонсо! Там, к тому же, оказалась школа испанского языка.
А вот Донна и Клара, похоже, были сестрами, дворы были настолько похожи, что становилось страшно – словно вы заблудились, шли-шли и пришли опять туда, откуда уходили.
- Нет, Кеша, все-таки ты, самый лучший, - церемонно сказала Лиза, когда они вернулись в свой двор, ей даже захотелось погладить его, хотя бы стене дома.
Двор, которому и в самом деле, очень подходило это имя, тепло рассмеялся чьим-то смехом, который донесся из открытого окна, подул свежим ветром и мигнул фонарем, разогнав таким образом гуляющих по домам, и во время, потому что буквально через пять минут пошел дождь.
Вооружившись блокнотом и ручкой, поискав в интернете Лиза узнала еще несколько адресов дворов с именами.
А ее сосед, прибегнул к другому источнику информации и расспросил старшую по подъезду, сухонькую старушку, которая преподавала музыку и, кажется, знала все и обо всех. Собственно говоря, сегодня утром именно она рассказала, что их двор зовут так же как и его.
Уже перед сном они сравнили у кого-сколько имен и дворов получилось.
Лиза нашла еще семь, а Кеша – одиннадцать. И еще они решили, что обязательно попытаются узнать, как у их дворов появились имена? Кто им их давал?
И самыми довольными в этой истории получились все же Шляпа и Патефон, потому что они совершенно точно знали, что хозяева, когда пойдут знакомиться с новыми дворами, обязательно возьмут их с собой, а значит, впереди будет много всего интересного.
Tags: городская мифология
Subscribe

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самого доброго утра) Будет сегодня сказочка про правильных мудрецов Листопад осенних мудрецов. Этот бродяга возвращался в город К. только…

  • Верить в сказки.

    Как ни крути, нам, сказочникам, без веры в сказки, ну никак. Вот недавно с помощью все той же спасающей мир Изи, я "познакомилась" с одним…

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самой доброй пятницы, как обычно! Дня, выходных и всего самого вкусного) Страхи и ненависти на Олимпе. Каждый день в офисе турбюро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments