fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Замечательной пятницы, солнечной, яркой!
С вас, как обычно, хорошее настроение и улыбки, с меня, тоже не изменяя традициям - сказки)

Совесть.

- Тебе не стыдно? - Риторически поинтересовался Кот, глядя на то, как Ангел стащил последний соленый огурец из банки и теперь с хрустом поедая его, расхаживал по кухне.
- Совесть, мой друг, понятие метафизическое и недоказанное, - мечтательно ответил Ангел и быстро доел, пока то самое метафизическое и недоказанное не догнало его и не отобрало огурец.
- То есть ты ничего не знаешь? - Зевнул Кот и отвернулся к окну. Ангел оказался рядом с Котом так быстро, как умеют только мысли, нашкодившие дети и заинтригованные Ангелы.
- Ну..., - протянул Кот.
- Только имей в виду! Буками ты меня больше не напугаешь! - Кот тут же фыркнул в усы вспоминая прошлогоднюю историю, когда ему удалось убедить друга в том, что на свете существуют маленькие страшные создания - Буки.
- Да я и не собирался. Но дело в том, что Совесть на самом деле - существует!
- Ее образ существует в воображении людей. А сама она состоит из порядочности, веры, долга и чести, - отчеканил Ангел.
- Нееет! Есть и ее материальное воплощение! Совесть... Она на самом деле больше похожа..., - Кот задумчиво посмотрел в окно и увидел, как двор пересекала старушка, она была в старомодной шляпе и опиралась на трость при ходьбе, но при этом была одета в ярко зеленый пуховик и такие же яркие, дутые сапоги. "Странно, но наверняка тепло" - решил Кот.
- Совесть... Как вот та бабушка, видишь? Она похожа на духа, который бродит по улицам и чем меньше люди пользуются своими совестями, тем тоньше, беднее и грустнее становится это существо. У нее начинает ломить кости, постоянно болит голова и еще она все тяжелее и тяжелее вспоминает как ее зовут и где она живет. И когда последний человек потеряет совесть окончательно, она умрет.
Кот так расфантазировался описывая бедную бабушку, которая постоянно бродит по улицам, в старом потертом пальто, у нее болят кости и она очень и очень страдает, что сам почти поверил в нее.
Ангел потряс головой. Годы дружбы с рыжим Котом многому научили его. Например, тому, что не всем историям друга можно верить. И фантазия у Кота богатая. Но у Ангела было очень доброе сердце, и душа, которая, априори, верила всему.
Ангел задумался и пожевал локон. Кот тут же зашипел, однажды он уже подстриг Ангела, чтобы тот больше не жевал пряди волос, но вот, волосы отросли и Ангел снова в минуты задумчивости жевал их. Ангел тут же испуганно присел и взволнованно раскудрявился, отчего его голова очень стала напоминать помесь одуванчика и, пожалуй, что прически пожилого ямайца, чьи волосы закудрявило солнце, высокая влажность и природа.
- Как ты это сделал?
- Как-то так...
Ангел отошел от окна покачивая высокой прической, потом посмотрел в окно, вздохнул и сердито повернулся к Коту.
- Быть этого не может.
- Может. Но не хочешь - не верь. Ты же Ангел, тебе решать. Скоро Старик придет. Поэтому пошли в комнату.
- Ладно. Ты иди и я пойду... У меня дела, - уклончиво ответил Ангел и вылетел в окно. Кот хихикнул, потом опомнился, что такой солидный Кот, как он не может хихикать и сделал вид, что ему совсем не смешно, тем более, что Ангел, кажется и вправду поверил..
Вечером, когда уже стемнело, Кот пробрался к балкону и выглянул в окно. Ангел лежал на полу балкона и скорбно смотрел в небо.
- Ну и что с тобой, Птаха?
- Я вспоминаю.
- Что??
- Все.
- И?
- Помнишь, я в прошлом году дергал тебя за хвост, а говорил, что это сквозняк? И постоянно таскал шоколад у Старика. И огурцы. И ...
- Расслабься. Про шоколад и огурцы Старик в курсе. Он специально оставляет их для тебя.
Ангел закрыл глаза и застонал.
- Он что... Знает?
- Только не кидайся перьями. Конечно. Он давно уже тебя видит. А думаешь легко сделать вид, что не видишь, как громко топая из ванной выходит простуженный Ангел в пледе и разномастных шерстяных носках? Или помнишь...
- НЕТ!!
- Не вопи, - миролюбиво сказал Кот.
Ангел свернулся калачиком и закрыл голову руками.
- Мне так стыдно! Ты бы только знал!
- То есть совесть у тебя все-таки есть?
Ангел промычал что-то невразумительное и приготовился разрыдаться. Потом он передумал и решил, что просто замерзнет на этом балконе. Но ночью было тепло, и в общем, кроме насморка и легкого кашля, который в изложении Ангела превращался в огромную катастрофу вселенского масштаба, Ангелу ничего не грозило.
- Пошли в дом, недоразумение пернатое, я уже пожалел, что придумал тебе эту бабушку- Совесть.
- То есть ты все же ее придумал
- Конечно.
Ангел шмыгнул носом и пошел за Котом. Кот спал свернувшись клубком в кресле, а Ангел все смотрел в потолок.
Потом встал и на цыпочках пошел в спальню к Старику. Тот опять уснул с включенным светом и книжкой на груди. Ангел осторожно забрал книжку и погасил свет. Пусть спит.

Где-то во дворе, бабушка в старомодной шляпе ярко зеленом пуховике, погрозила пальцем окну, за котором спал Кот и Ангел. Вот выдумал, хулиган. Бледная... кости ломит. Вот она еще покажет этому рыжему нахалу, совести у него нет!! Хихикнув над собственным каламбуром, бабушка удалилась.
Tags: Кот и Ангел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →