fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Волшебной пятницы!
Сегодня для вас делает волшебство старая Аурелия из Кракова)



Время и старая Аурелия.


Иногда старой Аурелии кажется, что она уже очень старая. Ну правда же, даже дом, в котором она сейчас живет, считается в городе достопримечательностью, его даже под охрану хотят взять, а Аурелия прожила в нем половину его времени.
Иногда старой Аурелии совершенно не хочется вставать по утрам. Она вертится в кровати, смотрит в окно и думает, что сегодня совершенно точно не будет вставать с кровати. Она уже очень старая, может себе позволить. А Лейке скажет, что у нее кости ломит. В конце концов на море вчера была буря. Не важно, что море далеко от их города, где-то, за горами. В прямом смысле этого слова за горами. Как в сказке, но все этом городе знают, когда на море буря. Любой старик вам скажет, что если кости ломит сегодня, значит, вчера на море была буря.
Аурелия смотрит в окно, там видна улица, дорога и Планты, парк, который Аурелия помнит еще… Ну хорошо, парк, конечно, старше ее, и скорее – это он помнит ее маленькой девочкой, но все равно, Аурелия старая! И будет лежать сегодня целый день в кровати. Вся обложенная подушками, но на жестком матрасе, внук купил, старики не должны лежать на мягком, у них от этого болят кости, Аурелии говорили об этом в магазине матрасов, куда она ходила вместе с внуком, чтобы полежать на всех матрасах и выбрать самый… мягкий. Аурелия будет пить кофе, слушать улицу и спать. Выспится наконец. Может быть, посмотрит телевизор. Повяжет… Хотя в кровати вязать неудобно, но она ведь старая, а старикам положено плохо видеть и спать. Кстати, очки… Аурелия потянулась и охнула, в положенном месте, там, где хрустнула спина, спина у Аурелии хрустела очень давно и она всегда охала, когда тянулась и хрустела спина, хотя это было совсем не больно, а, скорее, привычно. Аурелия хихикнула. Сегодня ей, вдруг, подумалось, что на самом деле это она сначала охает, а потом у нее хрустит спина.
Нет, а в самом деле, где, тогда, ее очки? Ведь она не сможет читать без очков. А их она оставила в булочной на первом этаже. Вернее, это раньше была булочная, а сейчас это творожное кафе. У них там продают все виды выпечки с творогом. Лейка не любит творог, только творожные печенья и крем и всегда морщится и думает, что Аурелия ничего не замечает. Или знает, что замечает и морщится специально, чтобы поддеть бабушку. Это у них игра такая. Для игр не существует старости.
Аурелия полежала немного, поерзала. Укрылась с головой одеялом и громко сказала самой себе, – Я сегодня ленивая, старая женщина. Не приставай.
И тут же Аурелии захотелось утреннего кофе. Черного, пусть не очень крепкого, но без молока и сахара и его можно выпить много, целый кофейник. А к нему творожные печенья с лимоном. Кстати, а не забыли ли Лейка с Ханей вытащить тесто для «пальчиков»? Тонкие, хрустящие «пальчики» с кремом из взбитого творога с сыром требовали особой заботы и Аурелия, зная, что ее помощницы отлично с этим всем справляются, и все равно любила волноваться за тесто, крем и все остальное.
Женщина полежала еще немного и подумала, что на другом боку ей будет гораздо удобнее целый день не вставать с кровати.
Перевернувшись, Аурелия решила спать. В конце концов, она всю жизнь мечтала выспаться. И сейчас… Она тоже не будет спать. Ведь все старики из ее района всегда говорят, что им на сон нужно очень мало времени. А если она будет бессовестно дрыхнуть, то как же она старая?
Аурелия села и озадачилась. Без очков озадачиваться было не так уж интересно, потому что мир вокруг был слишком расплывчатом и не возможно было озадачиться какой-нибудь мыслью внутри, когда снаружи все было так расплывчато и непонятно, хотелось разглядеть и потрогать, все ли тут, снаружи, в порядке.

Аурелия решительно встала. Нашла тапки, отобрала один из них у кошки, а второй достала из-под кровати. Оделась. Принюхалась.
Пахло кофе.
Ну хорошо, одна чашка кофе, пара свежих лепешек и еще сыр. И немного «пальчиков», судя по запаху они уже готовы. А потом она снова заберется на кровать и будет там лежать.
Аурелия спустилась вниз и заглянула в зал. Там наступило «деловое утро» - так они с помощницами называли утро в будни, когда в кафе приходили жители соседних офисов, покупали кофе и печенья и обсуждали, стоя в очереди работу.
Аурелия мельком глянула в зеркало, потом взяла с полочки карандаш и привычно, почти на ощупь подвела глаза. Улыбнулась своему отражению, не важно, что для нее оно было слегка расплывчатым, но само отражение, видело наверняка лучше нее, и она верила, что той, зеркальной Аурелии тоже нужно улыбаться, чтобы у нее, в ее зазеркальном мире все было хорошо.

Аурелия вышла в зал, поприветствовала помощниц, завсегдатаев и не только, и сама встала за кассу. Она обожала слушать разговоры в очереди – слух у Аурелии всегда был очень острый, а с годами стал еще острее и Аурелия наслаждалась подслушанными фрагментами чужой жизни. Она уже старая, может себе позволить лезть туда, куда ее не просят.
Сегодня в очереди царила рабочая атмосфера.
-… Как же я мечтаю забраться под одеяло и целые сутки не вылезать из кровати…
- … А лучше вообще просто сидеть на скамейке и молчать….
- … Или вязать в дома….
-… На рыбалку, но ничего там не ловить, а зевать, глядя на удочку…
- …. Сбежать…Так все кости болят…
- … И голова…
Аурелия улыбнулась очередному клиенту и, когда первая волна схлынула, налила себе еще одну чашку кофе.
Мда… Как тут поваляешься в кровати, когда все вокруг так стремительно становится… Старыми? Брюзжат, хрустят костями и так далее…
Нужно будет замесить шоколадно-творожное тесто. И еще блинчики, давно она не готовила творожных блинчиков с бананами. Пусть приходят в обед, а к обеду, Аурелия как раз успеет. Мало что так спасает от старости, как творожные блинчики с бананом и новый сорт «Бархатного датского» Аурелия всегда любила именно этот сорт кофе. Вот попробуют, и все у них сразу будет хорошо.
Пока она еще не может позволить себе быть старой Аурелией, побудет просто… пани Аурелией, у которой самое вкусное творожное печенье во всем Кракове.
Tags: городская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →