fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Category:

Пятничные сказки. Часть вторая.

Планты.

Парковое кольцо вокруг старого города в Кракове, носящее имя "Планты", было, по мнению Дениса, одним из лучших изобретений градостроительства в городе.
Каждый день, в этом парковом кольце, по которому можно было попасть практически куда угодно, Денис выгуливал собаку доставшуюся ему вместе с квартирой и ставшую для него, в общем, хорошим другом.
Гас был очень старым псом практически неопределяемой породы. Где-то там, среди его родни были дворняги, бульдоги и терьеры, в общем, их почетный наследник получился невероятно умным и крайне обаятельным.
Тетка Дениса, решила перебраться к морю, к своему новому мужу, туда, где в дюнах бегают смешные круглоголовые ящерицы, а сосны договариваются с травой чей сегодня черед выслушивать людские тайны.
А ему она оставила свою квартиру в старой части города. Первый раз, попав в этот двор, вход в который был замаскирован длинной аркой, в которой успешно соседствовали два магазина и вход в небольшое кафе - практически клуб «для своих», Денис даже сразу не смог понять в каком городе он оказался. За Аркой вроде был Краков, а тут, то ли Одесса, то ли где-то еще.
Тетка просила только заботиться о собаке, потому что пес был уже очень старый, и менять своих привычек два раза в день гулять в Плантах, на сомнительное, по его мнению, удовольствие бегать по берегу по колено в песке, он не собирался. Так Денис стал жить в самой странной из всех квартир(одна огромная комната с четырьмя окнами, кухня-практически в башне, а в ванной-балкон), где ему удавалось пожить, гулять по парковому кольцу, где он быстро обзавелся кругом не менее странных, чем вся его сегодняшняя жизнь знакомых.
Гас был странной собакой. Он любил смотреть в окно, игнорировал велосипеды и всегда все знал лучше своего хозяина.
Как не пытался Денис с ним спорить: в какую сторону лучше идти, когда лучше идти на прогулку, или же какой галстук надеть на работу, пес все равно оказывался прав, либо шел дождь, либо ремонт дороги или же вообще не стоило надевать на работу галстук.
Денис даже привык советоваться с псом на прогулке, когда они неспешно шли через кольцо Плантов. В такие минуты Денис совершенно точно знал, что он абсолютно и бесповоротно счастлив. Не нужно было никуда спешить, потому что здесь внутри Плантов жизнь текла по своим законам. На скамейках отдыхали после длинного рабочего дня жители города, деревья надежно защищали от ветра, дождя и слишком яркого солнца, где-то продавалось мороженное, а где-то играла музыка, били в воздух струи фонтана и поблескивали монетки из под глади воды мини-озера. Планты, по сути, парковое кольцо вокруг Старого города можно было назвать еще одним городом. Но Денис, и, Гас тут был полностью с ним согласен, предпочитал думать о Плантах как тайном месте для встреч членов тайного общества.
Все они уже знали друг друга в лицо и даже имели свои, тайные знаки. Хозяева собак вежливо кивали друг другу, родители, выгуливающие детей, обменивались знаниями, а музыканты всегда угадывали, какую музыку хочется слышать сегодня обитателям Плантов.
Денис шел по дорожке и вполголоса обсуждал с Гасом свой рабочий день и девушку, которая работает в магазине тканей недалеко от его дома и очень ему нравится. Гас участвовал в обсуждении либо молчаливо одобряя, либо выражая свое несогласие низким, горловым ворчанием.
Внезапно, в разговор Дениса и Гаса вклинился кто-то третий. Денис повернул голову на источник звука и увидел, как с боковой тропинки к ним приближается девушка, та самая, что работала в магазине тканей рядом с ней шла собака и девушка вела с ней оживленный разговор.
- Ты видел, Гас! Она тоже гуляет тут с собакой и разговаривает с ней! Прямо как я с тобой! – Обрадовался Денис. Они почти поравнялись, но девушка так и не вышла на дорожку по которой шел Денис, а свернула к фонтану и Денис решил, что окликнет ее в следующий раз. Он пошел по свой дорожке, пылко рассказывая Гасу, как они познакомятся и как будут тут гулять каждый вечер с собаками и та, вторая собака, наверняка понравится Гасу и вообще.
Денис так увлекся планированием, что не заметил, как дошел до перекрестка, где ему нужно было поворачивать и идти вдоль отеля к светофору.
Денис хотел взять Гаса на поводок и тут он понял, что все это время разговаривал не с Гасом. Собака девушку из магазина тканей преданно смотрела на него виляла хвостом.
- Так что ты мне не сказала, что ты не Гас! – Задал совершенно нелогичный вопрос Денис
Собака ответила ему тихим ворчанием, один в один воспроизведя «голос» Гаса.
Денис прицепил псину на поводок Гаса и пошел обратно в Планты надеясь, что его пес ждет его где-то там.
Не успел он сделать и десятка шагов, как ему на встречу вылетела девушка из магазина тканей, а за ней неспешно трусил Гас.
- Гас!
- Гиса!

Кстати, девушку звали Дана.
И собак они теперь выгуливают вместе.
Впереди, идут Дана и Денис, говоря обо всем на свете.
А за ними бредут Гас и Гиса и они тоже разговаривают, ворча о своем и поглядывая на хозяев, которые удивительно счастливы, как и должно быть, кстати.
Tags: городская мифология
Subscribe

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самого доброго утра) Будет сегодня сказочка про правильных мудрецов Листопад осенних мудрецов. Этот бродяга возвращался в город К. только…

  • Верить в сказки.

    Как ни крути, нам, сказочникам, без веры в сказки, ну никак. Вот недавно с помощью все той же спасающей мир Изи, я "познакомилась" с одним…

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самой доброй пятницы, как обычно! Дня, выходных и всего самого вкусного) Страхи и ненависти на Олимпе. Каждый день в офисе турбюро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самого доброго утра) Будет сегодня сказочка про правильных мудрецов Листопад осенних мудрецов. Этот бродяга возвращался в город К. только…

  • Верить в сказки.

    Как ни крути, нам, сказочникам, без веры в сказки, ну никак. Вот недавно с помощью все той же спасающей мир Изи, я "познакомилась" с одним…

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самой доброй пятницы, как обычно! Дня, выходных и всего самого вкусного) Страхи и ненависти на Олимпе. Каждый день в офисе турбюро…