fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Category:

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Доброе утро!
Замечательной и прекрасной пятницы всем-всем по полной чашке!

Трое из Ужуписа.

Коты из Вилюнюсского Заречья, настоящей республики внутри города, более известной всему миру, как Ужупис, как и все остальные коты мира, умеют маскироваться так, что найти вы их сможете только в том случае, если они сами этого захотят.
В арке, которая прячет восхитительный двор с видом на Вильну, живет Гинтас. Лохматый кот, которого прозвали «Янтарем» за его шерсть, всех оттенков рыжего, который только существует на свете. Это самый теплый кот в округе. Он всегда чистый, ухоженный, а его яркие оранжевые глаза смотрят с легким любопытством и без тени кошачьего лукавства.
Кажется, что этот кот умеет не только впитывать солнечное тепло, но и отдавать его. Достаточно постоять рядом, как вам покажется, что рядом с Гинтасом гораздо теплее, чем в метре от него.  Рыжий кот практически все светлое время суток лежит на скамейке напротив арки. Так, что любой, кто идет по улице просто обязан зайти в Арку, потому что пройти мимо такого кота совершенно невозможно.
Когда вы пройдете в арку и от души навосхищаетесь теплом рыжего, волшебного Гинтаса, то, через некоторое время вы начнете замечать в какой удивительный двор вы попали.
Тут есть и каменные чаши клумб и вид на речку и соседний берег Вильны, тут даже есть полностью закрытый деревянный балкон, больше похожий на избушку непонятно как прилепленную к дому.
Через некоторое время, разглядев все милые детали этого места вы заметите, что в этом дворе живут и другие коты.
Вот Снежка. Абсолютно белая кошка. Она лежит белых перилах так, как умеют сидеть только кошки и коты. Словно ей очень удобно спать вытянувшись на тонкой, шириной не больше трех-четырех сантиметров, планке. У Снежки ярко голубые глаза и удивительный голос. Она приветствует вас басовитым мурлыканьем и тут же с любопытством обнюхает ваши руки, которые вы несомненно протянете к ней, для того, чтобы погладить и убедиться, что перед вами настоящая кошка, а не снежно белый морок.
На мурлыканье Снежки отзывается Альт. Кот, лежащий в серой чаше клумбы. Удивительный кот совершенно непонятного цвета – когда он лежит на асфальте, то кажется, что он цвета асфальта, а когда он лежит на земле, то превращается в совершено черного кота.
Альт, Снежка и Гинтас практически никогда не покидают своего двора, во всяком с случае в светлое время суток. Но каким-то удивительным способом, эти коты привлекают людей в арку,  хочется погладить теплого Гинтаса, сохранить где-то во внутреннем кармане души, застегивающимся на молнию и кнопочку немного его тепла, посмотреть на немного неровное, задорное течение Вильны и, услышав одобрительное мурлыкание Снежки, угостить ее чем-нибудь случайно найденным в кармане, притом Снежка всегда сама выбирает, что именно она хочет из вашего кармана. У меня сегодня, эта кошка выбрала бусинку и конфету в шуршащей обертке, и то и другое она положила в клумбу, а я и не заметила, как у меня под ногами уже оказался серо-черный Альт. Этот удивительный Кот очень любит бодать головой ноги, это у него что-то вроде дружеского «привет». А Гинтас, взирающий на все это с легким, радостным спокойствием, широко зевает и кивая головой, устраивается на скамейке, ожидая новых гостей.
От хозяина Кофейни «Ужуписская классика» я слышала, что Гинтас, очень знаменитый кот. Вроде как никто не видел, чтобы он покидал эту скамейку.

Темнеет, и я иду домой.

Я живу за рекой, в старом городе. И поэтому я не увижу, как сумрак зажжет фонари и из арки, смеясь, выйдут трое молодых людей. Рыжий и высокий парень, явно самый старший в этой компании, аккуратно придержит за локоть миниатюрную блондинку, которая все время норовит поскользнуться, словно она не до конца научилась пользоваться ногами, а самый младший член этой компании, погладит стену дома, в котором прорезана арка и фыркнет, практически, как самый настоящий кот.
Они совершенно счастливы всему, даже тому, что на улице  все еще немного холодно и промозгло, весна еще не до конца определилась со своим отношением к миру. И их счастье невероятно заразительно.
И кто знает, может быть, когда станет теплее и можно будет долго гулять по ночам, я познакомлюсь с этой троицей?
Но это будет потом.
Subscribe

  • И ведь совершенно реальная история...

    Хомяк бегал по идеально чистой поверхности стола и брезгливо поднимал лапки так, словно с его точки зрения стол покрыт чем-то противным липким. Я его…

  • Дом и Наташа....

    Раньше этот дом выглядел, конечно, лучше. Еще в те времена, когда к узорным кованным украшениям на фасаде, Наташа всегда забывала как они назывались,…

  • Пальто

    У всех у нас есть старые друзья, с которыми вроде бы уже давно потерял связь и даже вроде бы и не думаешь о них, но в тоже время, где-то внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments