fraya_pwt (fraya_pwt) wrote,
fraya_pwt
fraya_pwt

Categories:

Пятничные сказки. Часть вторая.


Крымская городская ведьма.

В старинном доме, деревянном, изящном, резном, словно не созданным руками  человека, а растущим из земли, скал и небольшого количества тумана, некогда белом, а теперь цвета старого кружева и слоновой кости,  на террасе, которая когда-то жаловалась на боль в ступеньках и резь в деревянных пилястрах, но уже давно спала убаюканная туманами, сидела женщина  настолько невероятная, что если бы не чашка в ее руках, а точнее даже не чашка, а звук, с которым, время от времени, она ставила чашку на блюдце, то ее можно было бы принять за призрака.



Ее длинные каштановые волосы были собраны в тяжелый пучок, в отличие от своей сестры, Триши Синийчепчик, которая держала отель на берегу Балтийского моря, мадам Лара Синийчепчик, которая, как и все женщины ее рода, выйдя замуж не меняла фамилию (в этом не было никакого сакрально смысла, просто слыша их фамилию люди, всегда улыбались, а это дорогого стоило) не заплетала  длинную косу, а каждое утро, укладывала волосы в прическу чем-то похожую на античный греческий узел. Сестры были очень похожими и в тоже время совершенно разными.
Обе держали отели.
Скорее даже не отели, а просто дома, где вам всегда рады, вкусно кормят и вечером можно сидеть на большой терассе, вместе с другими гостями и слушать море или горы.
У Триши был отель на берегу Балтийского моря.
У Лары - в лесу, в Крыму.
На Балтийском море был ветер и у Триши по всему дому были разложены пледы и зонты, а у Лары в отеле пледы служили защитой от влажного тумана, приходящего утром и ночью с гор, или моря. Лара не просто любила этот туман, она уже давно стала частью него. Глаза Лары были перламутрового, серого цвета, а смуглая гладкая кожа такого легкого кофейного оттенка, что хотелось прикоснуться к ней, чтобы почувствовать ее бархатную нежность. К тому же на носу у Лары разбегались, соревнуясь с морщинками в уголках глаз веснушки, а губы все время норовили сами собой, без указания хозяйки сложиться, в задумчивую улыбку.

Лара носила длинные платья, и башмачки на изящных каблуках, но двигалась по дому, как большая кошка совершенно беззвучно и умела разговаривать с горами и туманом. Точно так же, как Триша, которая расчесывая волосы, успокаивала море, Лара всегда могла договориться с горами, чтобы не было ветра, чтобы светило солнце и чтобы высокие сосны, которые окружали ее дом, задерживали туман где-то там, наверху, а потом и  вовсе отправляли его и домой. И целый день светило солнце, воздух пах осенью и только сосны пощелкивали раскачиваясь.

Лара допила чай и поплотнее запахнулась в шаль. Нужно было идти на рынок. Сестра Лары обожала варенье из «ржавых» груш, которые росли только в этом краю, и поэтому Лара каждую осень покупала эти груши и варила несколько тазиков янтарного варенья с характерным терпким вкусом и сводящим с ума ароматом.

Маленький «домашний» отель Лары славился не только своей атмосферой, соснами, воздухом и тем, что тут сбываются сны, но еще и особенными десертами. Лара обожала готовить, но лучше всего у нее удавались именно десерты.  И самым коронным блюдом был особенный, тонкого теста, легкий, лимонный пирог. Когда-нибудь потом, один бродяга угостит этим пирогом девушку, которая затем пойдет в кафе, где Марио, смешной итальянец с невероятными рыжим усами, расскажет ей, что этот пирог его научила готовить хозяйка одного маленького отеля в горах, похожая на сон и саму жизнь одновременно.

Поход на рынок был настоящим шоу, с янтарными грушами, полупрозрачным виноградом – концентратом солнца и пряного воздуха в каждой ягоде,  старыми друзьями и  новым знакомыми, и время, понятное дело,  летело там совершенно незаметно, а возможно оно тоже было где-то тут на рынке, стояло уперев руки в боки и азартно торговалось с продавцом каштанов.

- Хм, - Лара раскатывала тесто для лимонного пирога и одновременно прислушивалась к тому, как двое ее гостей обсуждают в гостиной свои кошмары.

Дело в том, что в Отель к Ларе часто приезжали люди не просто отдохнуть, но еще и прийти в себя: после тяжелой болезни, после какой-то особо долгой и изнуряющей работы, в общем, это был почти санаторий. И часто гостям Лары снились кошмары.  Но… Почему-то они как-то подозрительно быстро сходили на нет. Буквально после одной (если гостей было мало) или двух (если гостей было много) ночей.

Вот и сейчас забавная пара молодоженов, еще такие нежные, милые и трепетные,  обсуждали, что сегодня ночью им обоим снились страшные сны, но потом… Потом  в их сны пришло какое-то очень странное и по-настоящему страшное существо. Практически ввалившись, сначала в сон мужа, а потом в сон жены, неторопливо, вразвалочку, прогулявшись по кошмару, Оно навело там порядок, а потом, окончательно напугав обоих сновидцев, велело просыпаться. Они послушно проснулись, практически одновременно и тут же уснули и кошмары им больше не снились. Мало того, обоим казалось, что после такого ужаса они точно не приснятся больше. Бояться будут, если конечно, можно такое сказать по отношению к кошмарам.

Лара промурлыкала себе какой-то неназойливый и легкий мотивчик под нос и словно запечатала вылетевшие из ее души ноты в тесто, еще разок, пройдясь по нему скалкой.

Лимонный пирог вышел на славу. Тонкое, легкое тесто, ароматный лимонный джем, который получился в этом году чуть кисловат и Лара добавила  в начинку пюре из груш, тех самых, купленных сегодня на рынке.

Поставив готовый пирог на стол, Лара отрезала себе несколько кусочков, и, приветливо кивнув гостям, пошла на террасу, прихватив с собой поднос с кофейником, двумя чашками и пирогом.   Где-то вдалеке снова защелкали сосны. Лара, конечно же знала, что щелкают не сосны, а дятлы и ветер, но ей нравилось думать, что этот странный, уютный, разлетающийся по всей округе звук  - щелканье сосен. Словно вековые гиганты хотят сказать людям, что не о чем волноваться, ведь сосны растут, охраняют и будут еще долго тут,  а значит все в порядке.

Услышав странный звук, а потом почувствовав привычный холодок ужаса бегущий от спины, по руками и ногам Лара даже не обернулась.  Да к тому же она знала, что повернуться сразу вряд ли получится. Даже пошевелить кончиком пальцев всегда получается не сразу.

- Будешь пирог? – Спросила она, переждав пару мгновений, когда ужас, ставший уже привычным, как старая ночная рубашка отступит.

- Буду, - Хрипло ответило странное существо. Одетый во все черное, с черными провалами вместо глаз, неестественно бледной кожей и длинными, «паучьими» пальцами, этот человек был долгое время самым страшным кошмаром Лары. А потом вдруг, когда она была где-то в гостях и ей приснился, пожалуй, один из самых страшных снов в ее жизни, он пришел и разбудил ее. И заодно изрядно подпортил жизнь, если можно так сказать, по отношению к снам, ее кошмарам. И тогда осудив все это с сестрой, Лара поняла, что ее кошмар пришел защитить ее от других страшных снов.

А потом оказалось, что он прекрасно справляется не только с ее кошмарами.

Правда…

- Ты бы все-таки попробовал хоть чуть-чуть загореть, - посоветовала Лара, наливая из кофейника-эгоиста, буквально на сантиметр кофе, во вторую заранее приготовленную чашку и протягивая ее Кошмару. Тот принял чашку, как самую большую драгоценность и стал пить кофе маленькими глоточками растягивая удовольствие. Вообще-то пить кофе снам, а тем более кошмарам нежелательно, но что делать, если так хочется? Этот аромат, бархатный вкус, Кошмар завидовал людям, что они могут пить кофе каждый день! Даже несколько раз в день. Поэтому Лара всегда наливала ему кофе на сантиметр. Или на два. Ведь такое маленькое количество этого прекрасного напитка точно не повредит даже сну.

А в ответ на реплику Лары по поводу его неестественно бледной кожи, Кошмар так забавно фыркнул, что сразу стало понятно, что шутка про загар уже привычная и давно им обоим знакомая, просто она стала у них как приветствие между старыми друзьями.


Tags: городская мифология
Subscribe

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самого доброго утра) Будет сегодня сказочка про правильных мудрецов Листопад осенних мудрецов. Этот бродяга возвращался в город К. только…

  • Верить в сказки.

    Как ни крути, нам, сказочникам, без веры в сказки, ну никак. Вот недавно с помощью все той же спасающей мир Изи, я "познакомилась" с одним…

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самой доброй пятницы, как обычно! Дня, выходных и всего самого вкусного) Страхи и ненависти на Олимпе. Каждый день в офисе турбюро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самого доброго утра) Будет сегодня сказочка про правильных мудрецов Листопад осенних мудрецов. Этот бродяга возвращался в город К. только…

  • Верить в сказки.

    Как ни крути, нам, сказочникам, без веры в сказки, ну никак. Вот недавно с помощью все той же спасающей мир Изи, я "познакомилась" с одним…

  • Пятничные сказки к утреннему кофе

    Всем самой доброй пятницы, как обычно! Дня, выходных и всего самого вкусного) Страхи и ненависти на Олимпе. Каждый день в офисе турбюро…