?

Log in

No account? Create an account
fraya_pwt
Пятничные сказки к утреннему кофе) 
8th-Jun-2012 09:39 am
Доброй всем пятницы!
Понаписала кучу серьезных и такую же кучу несерьезных сказок и так трудно выбрать теперь, какие подавать к утреннему кофе.
Будет одна серьезная и одна несерьезная.
Само собой обе совершенно реальные)))

Моя сестра сейчас в Париже, и расскажу я вам как сама побывала в этом прекрасном городе.
А правда или нет - угадывать вам. Как обычно)

Париж и Блюз.

В Париж я поехала на поезде. Из Праги и всего на один день. Как это вышло? Да как обычно – случайно. На самом деле я собиралась ехать в Дрезден и совершенно точно не сегодня. А оказалось, что вот прям сейчас, отходит поезд в Париж и это не просто поезд, а скоростной, где в пути я смогу выпить кофе, почему-то именно это оказалось решающим, сегодня я традиционно проспала завтрак.

А может быть мне просто хотелось послушать хороший блюз – ведь именно в Париже находилось знаменитое, культовое и вообще самое-самое кафе «Ле блюз Гитар», место, где выступал Джим Бирнс, где играл Том Уэйтс, где мечтает выступить каждый блюзмен, и где я могла бы сидеть, смотреть на сцену и пить крепкий черный кофе, хотя, полагается, конечно, пить виски.

И Париж встретил меня по-своему. Прямо на вокзале меня сбил с ног беспризорник-мальчишка.

И одарив очаровательной щербатой улыбкой, попытался дать деру, но я совершенно случайно поставила ему подножку, он зацепился за меня и мы оба рухнули на землю, хохоча.

- Кстати, это был не мой кошелек, а очечник, так что лучше верни. Зачем тебе чужие очки, а я без них плохо вижу.

- Купишь мне шоколадку, отдам.



И вот через пять минут я познакомилась с двенадцатилетним Лакри. Жаном-Локруа.

- Слушай, а я должна исполняя гражданский и общественный долг отвести тебя в социальные службы, или куда там у вас отвозят? И где ты так хорошо научился говорить на английском?

- Ты можешь вечером отвести меня к тетушке – ее зовут София, она настоящая англичанка! А еще лучше я покажу тебе город! А ты мне заплатишь..., - Лакри задумался и показал мне три раза по пять пальцев, - Вот столько евро.

- Ого! А давай. Я все равно приехала на один день. И сама все осмотреть не успею.

Надо сказать,  за пятнадцать евро и еще пять сверху, я получила самого лучшего проводника гида и знатока Парижа, в мире.

Первым делом мы оказались на перекрестке, где все девушки, которые перебегают дорогу в неположенном месте выходят замуж через полгода. Мне тоже пришлось перебежать,  иначе бы я не поспела за моим провожатым. Потом мы пошли на набережную Сены к какой-то барже.

- Узнаешь баржу?

- Нет. Но вид красивый, собор вон…

- Да причем тут Собор! Это же та самая баржа, на которой жил горец Дункан Маклауд! – Так гордо произнес Лакри, словно он сам привел бессмертного Маклауда к этой барже.

- А теперь идем на мост!

- Какой мост! А как же Лувр?

- Какой Лувр! Кто тут из нас самый лучший в мире гид?

- Ты.

И мы пошли на мост, который построили сто пятьдесят лет тому назад, и с тех пор с него никто не свел счеты с жизнью и даже не  пытался! Зато на нем все с удовольствием встречаются. Он так и называется – Мост Жизни. К Лувру мы тоже пошли. А точнее к очереди вокруг него. И Лакри тут же потребовал, чтобы я сфотографировала его на фоне очереди.

Это была самая странная прогулка по городу. Одна из самых странных прогулок. Например, после Лувра мы пошли во двор, где круглый год цветет сирень. А потом к лотошнику, который всегда кладет в кулек с каштанами на один каштан больше и сюрприз. Лакри достались все каштаны, а мне маленькое пластмассовое кольцо.

- Лакри! У меня больше нет сил идти! Пошли в бар!

- Ну ладно. Пошли в бар. Только меня туда не пустят.

- Тогда я отведу тебя домой, а сама пойду в бар. У меня поезд через два часа.

Лакри грустно кивнул, и мы пошли к нему домой. Он жил в крохотной двухкомнатной квартирке в латинском квартале. Тетушка Лакри действительно была англичанкой и невероятно прекрасной. Задорной и такой же улыбчивой.

А я пошла в бар «Ле блюз». Там было именно так, как я мечтала. Там играл блюз, царил приятный полумрак, и хотелось подпевать и тихо смеяться от счастья. А еще блюзмен… Человек, который наигрывал на пианино очень красивый блюз. Я заглянула в программку  - «Прогулка по Парижу». Я посмотрела на мужчину за пианино. Этот взгляд, эта улыбка... Не может быть!! Лакри. Сильно повзрослевший, но, несомненно, он. Даже не родственник, точно он сам, собственный персоной. Я дослушала программу до конца, хотя до поезда у меня оставалось полчаса и когда девушка официантка протянула мне папку со сдачей с оплаты счета я обнаружила там мои двадцать евро, которые я отдала Лакри, а на счете с обратной стороны было написано – «Иди через двор и у Черной Мадонны сверни налево. Так ты успеешь на вокзал. Тебе понравилась экскурсия?»  Я посмотрела на сцену и кивнула.

Думаю, что он меня увидел. И кто еще мог так хорошо показать город… как не сам город?






История про призраков, которые все-таки оказались не до конца призраками.

В одном старом французском городе, где уже не осталось жителей стоит полуразрушенная церковь, которая служит приютом для душ не нашедших упокоения и маяком для живых, теряющих свои души.

Этого города  уже давно нигде нет на карте. Хотя когда-то, может быть, о нем и стоило сказать пару слов. Хотя бы ради этой церкви. Говорят, что сам Альберт Брандербурский проходя мимо, решил, что в этом городе все как-то слишком не значительно и чтобы хоть как-то выделить его, приказал построить церковь и ратушу. В то время, понятное дело, это не то чтобы выделяло город из массы других, а скорее просто делало его еще одним городом  с церковью, такие могли держались чуть дольше остальных, цепляясь за время высокими шпилями ратуши и церкви, как якорями. 

Однажды, когда шел сильный дождь, как это обычно случается в таких историях, в машине по дороге ехали трое. За рулем сидел отец семейства высокий седой мужчина. Его глаза были темнее грозового неба, а короткие густые седые волосы были немного наэлектризованы, но не от внешней грозы, а от внутренней, которая уже давно бушевала внутри семьи.
На заднем сидении сидели женщина, она была моложе своего мужа и очень зла на него. Зла даже за то, как он молча ведет машину, как смотрит на дорогу и как старается не тормозить сильно на поворотах, чтобы ее и дочь не укачивало. А дочка, злилась на родителей, потому что вместо того, чтобы отправить ее в лагерь с друзьями решили вдруг устроить эту дурацкую поездку на машине по дороге Франции.

Девочка притворялась что спала, опираясь на мать. Злые слова адресованные друг другу стояли первыми на очереди, в их головах. И единственным мудрым решением, которое не сговариваясь приняли все трое - это молчание, которое повисло в машине.




Быстро темнело, вдали грохотали молнии.
За пару минут до того, как машина появилась на дороге в старой церкви загорелся свет и фонарь, в котором уже давно не было лампы, висящий над дверью, пару раз вздрогнув, засветился мягким оранжевым светом. Прорехи на крыше затянулись, а крыльцо натужно заскрипев вытянулось так, чтобы по нему могли пройти три пары ног.
- Этого не может быть, - сказал чей-то мужской голос.
- Почему нет? - Ответил ему женский.
- Разбудите кто-нибудь Этьена, - попросил женский голос, чуть старше первого.
- Дядя Этьен!!! - Разнесся звонкий детский голос. 
Мужской голос, который почему-то звучал гораздо более бесплотно, чем те, кто говорил пока он спал, пробормотал что-то неразборчивое. Потом, в спальне, маленькой жилой квартиры, позади молельной комнаты, кто-то вздохнул, охнул, схватившись за поясницу, и вытянув руку попытался погладить привычно увернувшегося от его рук ребенка. Нащупав очки Падре Этьен встал и пошаркав пошел на кухню ставить чайник.

- У нас гости? - Спросил он, не оборачиваясь.
- Да, - ответил ему женский голос. Этот голос возраст украсил цветами мудрости, блеском любви, наполнил эхом прожитых в любви лет и лишь в конце - как каждому слову, даже не слову - последней букве, каждого произнесенного ею слова легкую горчинку сожаления.
- Хорошо, - ответил Этьен. Казалось, что он старше всех голосов, которые звучали в церкви. Старше Жана, Эллен, Эсти и Эмми. и всех остальных, кто заглядывает сюда и уходит. Старого грека, который держал чайный магазин у самого въезда в город. Он сопротивлялся дольше всех и упрямо держал свою чайную, у самого въезда, он говорил, что люди, которые ехали так далеко обязательно захотят выпить чая, а тут он и его чайная. Или мадам Лилуш, она повязывала длинные волосы платком по цыгански и умела разговаривать с дождем, она говорила, что дождь рассказывает ей о том, что происходит вокруг.  Братья Клаусы - жизнерадостные немцы, тоже иногда заглядывали и приносили свежие фрукты, хотя их лавка была давно закрыта.
Город умер, но души его жили по-прежнему.

Машина с "грозовой семьей" подъехала к Церкви, отец семейства вытащил из машины сумку, и открыл дверь, подав руку жене, а потом не снижая градуса галантности, дочери. Жена приложила все усилия к тому, чтобы когда она взяла его за руку он понял, как же она злиться. И зачем он притащил их в эту дыру? Что, сложно было свернуть там, где предлагала она?
- Входите, входите, такая не погода, - зазвучал голос Этьена.
- Простите, что нарушаем ваш покой, Святой Отец, но если бы вы были так любезны и подсказали нам, где тут поблизости можно переночевать, - развел руками отец семейства и падре Этьен ответил ему добродушным смехом, который подхватили десятки призрачных голосов, так, что входящие в церковь вздрогнули, но решили, что это всего лишь эхо.
- Что вы. Вы мне не мешаете. Да и какой я Святой отец, если несу Слово лишь камням, да жукам. Ну еще птицам, немного, - рассмеялся Этьен.
- Вы его знаете, и это главное, - Ответил отец семейства, его жена оглядела церковь, приветливо улыбнулась Этьену, спрятав свое плохое настроение в карман, женщина показала, что она достойна своего мужа, дочка посмотрев на родителей, вздохнула и впустила в свой взгляд немного света, для старого священника, как и родители она умела показать, что мир вокруг не создал для ее плохого настроения.
- Оставайтесь ночевать здесь. Все равно ближе, чем через сто километров, гостиницы или даже приличного мотеля нет, а у меня есть свободная гостевая комната с большой кроватью и маленьким диваном для миледи, - сказал падре Этьен и поцеловал руку сначала женщине, а потом ее дочери.
- Спасибо, - поблагодарил Отец семейства.
За простым, но вкусным ужином они рассказали Этьену и тем, кто жадно слушали их из темных углов трапезной, о том, откуда они, как ехали, как шумно и весело в больших городах, как изменился мир за границами долины, Этьен слушал, кивал, улыбался и покачивал головой там, где это нужно было. А наши герои вдруг и не заметили, как пригрелись, оттаяли. За окном гроза играла свою пьесу. Пела на разные голоса, шептала, кричала, пугала и смеялась над старыми страхами.
 Когда они прихватив по чашечке ароматного чая, с парой ложек вина в заварочный чайник, перебрались к камину, молодая женщина, прикрыв глаза, прижалась к теплому боку мужа, чувствуя, как ее толстые стены старой церкви вытягивают ее напряжение, как расслабляется сидящий рядом мужчина и как дочка, словно маленький котенок, пригревшись приваливается к отцу с другой стороны.
- Да вы уже совсем спите! - Засуетился Этьен и бодро вскочив с кресла проводил гостей в их спальню.

- Они уже уснули? - Спросил молодой женский голос.
- Девочка еще вертится. Устала в дороге, - ответил ей мужской.

В гостевой комнате погас свет и тихо, на гране сна и яви, кто-то запел старинную французскую колыбельную. Простые слова о крохе, люльке и яблоне, цветущей за окном, оседали на веках спящих и не было в них не зла ни опасности. Лишь ночь, толстые, надежные стены старой церкви и гроза бушующая за окном.

Спящим снились одинаковые сны. Им снился город, снилось утро, когда мальчишка разносчик ехал на старом велосипеде, разнося почту и газеты. Как Димитрос упрямый, скрипучий и вечный как горы Греции, открыл свою чайную и усаживался в плетеное кресло снаружи.
Как рыжая малышка бежит с корзинкой к еще молодому и сильному падре Этьену и он подбрасывает ее в воздухе.
Как в единственном кафе в городе, с простым и громким названием "Restorante" зашумела старая кофемашина.
Город оживал во снах живых.
И все их обиды друг на друга остались в этом городе. Ушла серым призраком обиженная на своего мужа, молодая женщина. Махнув рукой сдалась девочка обиженная на родителей. Улыбнулся муж, который старался всю дорогу сделать поездку веселее и от этого тоже был зол немного.

Утром они уехали, решив не будить гостеприимного пожилого падре и оставили снаружи, на крыльце под камнем несколько десяток евро. Просто так.Правда, они не заметили, что под соседним камнем же лежали деньги. Изрядно намоченные и перепачканные в земле, так словно они лежали там уже несколько недель.

Когда машина скрылась из вида фонарь на крыльце потух и стекла его потемнели.
- Уехали.
- Да.
- Хорошие люди. Этьен еще спит?
- Спит.
В Париже, старый грек Димитрос, по-прежнему упрямый и вечный, как горы Греции, открыл свою чайную. Он уехал из города последним. Разве что только падре Этьен. Но говорят, что тот тоже перебрался куда-то, братья Клаусы - он держали бакалейную, в центре Парижа говорили, что он перебрался в Аквитанию,  к океану.
А мадам Лилуш, сварив себе крепкого черного кофе, подвязала длинные седые волосы платком и позвонила правнучке, которая вместе с родителями поехала в путешествие по дорогая Франции. Лили с восторгом рассказала бабушке, про милого падре Этьена и что они ночевали в настоящей церкви! А потом нашли озеро и сейчас купались! Нет, города там уже не было только пустые дома, но они их проезжали. Разве это тот город, где родилась бабушка Лу?

А где-то в церкви, воспоминания, которые были такими яркими, что давно уже превратились в призраков, решили устроить футбольный матч, но никак не могли кто же будет судьей, и в конце концов эту роль снова пришлось взять на себя падре Этьену.




Вы все самые замечательные, не забывайте об этом)

Comments 
8th-Jun-2012 05:49 am (UTC)
Привет, Машулик)))
Хочуууууууууу в Парииииииииииж!)))
8th-Jun-2012 05:55 am (UTC)
Привет, хорошая моя!!
Дык я тоже)))
Никогда там не была)
8th-Jun-2012 05:57 am (UTC)
Парижская история совершенно чудная, никогда туда не хотела, вот до этого самого момента, а теперь придется знакомится )))
8th-Jun-2012 06:09 am (UTC)
Спасибо! Точно-точно! Париж уже давно тебя ждет) На самом деле, меня раньше тоже туда не тянуло, но вот как-то рассказы о нем пишутся с удовольствием)
8th-Jun-2012 07:14 am (UTC)
"- Да, - ответил ему женский голос. Этот голос возраст украсил цветами мудрости, блеском любви, наполнил эхом прожитых в любви лет и лишь в конце - как каждому слову, даже не слову - последней букве, каждого произнесенного ею слова легкую горчинку сожаления."

Как хорошо.....

Благодарствуй, милая Маша! Как раз к кофе. Прочитала мужу : ему очень понравилось. Забираю к себе.
8th-Jun-2012 07:18 am (UTC)
Спасибо тебе огромное! Я очень рада! И самого приятного тебе кофепития и вообще отличного дня) Мужу-большой привет)
8th-Jun-2012 07:25 am (UTC) - Пятничные сказки к утреннему кофе)
Пользователь nesterovich1 сослался на вашу запись в «Пятничные сказки к утреннему кофе)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пятничные сказки к утреннему кофе) [...]
8th-Jun-2012 08:26 am (UTC)
какие у вас хорошие города )))
8th-Jun-2012 09:33 am (UTC)
Спасибо! Города вообще все отличные! Люблю их очень))
8th-Jun-2012 09:15 am (UTC)
Машенька, здравствуй!:)
Прочла с удовольствием - как всегда ты неподражаема...
И - твои Герои!:)

Спасибо тебе:)
8th-Jun-2012 09:34 am (UTC)
Привет, хорошая моя!
Спасибо тебе огромное!! И от меня и от героев)) Ура)
(Deleted comment)
8th-Jun-2012 11:05 am (UTC)
Спасибо тебе огромное)
А Париж, прекрасен, это точно! Судя по тому, как счастливо молчит там моя сестра)))
(Deleted comment)
8th-Jun-2012 01:24 pm (UTC)
A vot Mashunya tebe tuda nado s'ezdit'!!! :))) OBYAZATEL'NO!!!! LYUBLYU TVOI VOLSHEBNIE SKAZKI!
8th-Jun-2012 04:36 pm (UTC)
И поеду! Куда же я денусь))Спасибо тебе большое)
8th-Jun-2012 02:48 pm (UTC) - Пора по чаю )) Всем хорошего вечера!!
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в «Пора по чаю )) Всем хорошего вечера!!» в контексте: [...] за картинку спасибо а это вам напочитать: Париж и Блюз. [...]
8th-Jun-2012 03:45 pm (UTC)
Маш, вот всегда, когда я читаю твои истории, у меня на глаза наворачиваются слёзы. Не грусти нет, но и не счастья. А просто слёзы...даже не знаю чего. Это потому что истории у тебя всегда такие добрые.
И я уверена, что ни слова неправды тут нет.)))
8th-Jun-2012 04:43 pm (UTC)
Спасибо тебе, хорошая моя! и самое главное, спасибо за огромную веру в меня))
И все именно так и было) Честное слово!!
9th-Jun-2012 12:11 pm (UTC) - Дайджест # 125
Пользователь k_poli сослался на вашу запись в «Дайджест # 125» в контексте: [...] 11. Париж и Блюз http://fraya-pwt.livejournal.com/160151.html [...]
9th-Jun-2012 12:30 pm (UTC) - Ужин и Дайджест # 125
Пользователь mobilekid сослался на вашу запись в «Ужин и Дайджест # 125» в контексте: [...] 11. Париж и Блюз http://fraya-pwt.livejournal.com/160151.html [...]
9th-Jun-2012 03:40 pm (UTC) - Дайджест # 125
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в «Дайджест # 125» в контексте: [...] 11. Париж и Блюз http://fraya-pwt.livejournal.com/160151.html [...]
9th-Jun-2012 05:29 pm (UTC) - Дайджест # 125
Пользователь acer_leaf сослался на вашу запись в «Дайджест # 125» в контексте: [...] 11. Париж и Блюз http://fraya-pwt.livejournal.com/160151.html [...]
9th-Jun-2012 06:50 pm (UTC)
первый рассказ удивил меня своей концовкой:)) второй рассказ про "грозовую семью" очень понравился... я была уверена, что это призраки, а оказалось, что это воспоминания:))
9th-Jun-2012 06:56 pm (UTC)
)) Спасибо) Города они такие, никогда не знаешь, чего от них ждать)))Как ты там?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 16th 2019, 2:06 pm GMT.