?

Log in

No account? Create an account
fraya_pwt
Ужасно захотелось чего-то теплого, мягкого, уютного и чтобы с… 
21st-May-2012 01:57 pm
Ужасно захотелось чего-то теплого, мягкого, уютного и чтобы с путешествиями)
Пусть у вас будет теплый, прекрасный понедельник, волшебная неделя и вообще все дни замечательные)

Присцилла и ветер.  

Имя Присцилла, конечно было слишком громким даже для Кубы, где родилась девочка. Когда ей  исполнилось три года, уже весь квартал звал симпатичную и не по годам серьезную малышку - Приша. Приша ходила с мамой в магазин, на рынок, и обязательно погулять, два раза обойти вокруг сада. Это был старый, заброшенный сад и Приша почти с первой своей прогулки просила, доступными ей средствами: плачем, дерганьем ручек и ножек,  и нежным воркованием, когда мама катит коляску в правильную сторону, а потом уже и словами.
- Приша, ну чем тебе так нравится этот сад? - Вздыхала мама. Но, когда они обходили сад один раз, потом садились на старую скамейку и смотрели, как деревья и цветы живут свой жизнью, мама не могла не признаться, этот сад очень нравился и ей самой.
А потом Приша узнала, что они скоро переезжают в совсем другой город. В Москву.
- Тебе там будет очень странно, - Сказала мадам Нали. У мадам Нали, были ярко красные бусы, синяя юбка, такой же синий тюрбан и ключи от сада, вокруг которого любили гулять мама и Приша. Собственно говоря, на второй год жизни Приши, мадам Нали сама подошла к ним и отдала маме Приши, ключи от ажурной калитки. Что бы та могла присесть и отдохнуть на скамейке, пока дочь будет гулять. И в этом саду с ней никогда ничего не случится.
- Тут правильный ветер, он не обидит маленькую, - пояснила она.
И в самом деле, ветер, который гулял вместе с маленькой Пришей по саду, никогда ее не обижал. Он склонял к малышке ярко красные цветы, чтобы она могла вдохнуть их терпкий аромат и во время ухватиться за стебель, если вдруг начнет падать. Он подбрасывал ей под ноги самые красивые листья и гнал воду в сторону девочки в чаше маленького фонтана, около скамейки. Мама Приши, сначала не поверила своим глазам, когда увидела это в первый раз, но вода действительно миниатюрными волнами шла в сторону девочки, чтобы добравшись до любопытного носа - Приша как раз доставала до фонтана только носом, да и то, если встать на ципочки и держаться обеими рукам за край чаши, распасться на брызги, лишь легонько щелкнув малышку по носу.
- Почему? - Спросила Приша.
- У тебя странное для Москвы имя, и странно вот тут, - мадам Нали постучала Пришу по голове, - И вот тут, - добавила она, касаясь сердца девочки.
- Но я знаю, что делать, - подумав, сказала она.



- Что?
- Мы передадим твоему будущему городу привет от нашего города и нашего сада.
Мадам Нали, взяла Пришу за руку, и они пошли в сад. Там, старая кубинка, вытянула руку и ловко цапнула что-то невидимое. Потом она опустилась на колени и завязала на запястье девочки, легкую, невидимую и слегка воображаемую ленту. Она разделила эту ленту на несколько, и сделала несколько узелков.
- Как приедешь в Москву, развяжи один узелок. А следующие развязывай, когда тебе станет грустно и ты захочешь прогуляться по нашему саду.

Первую неделю в Москве Приша не скучала, она вообще не умела скучать и грустить. Их ждала большая квартира с высокими потолками, и огромными в человеческий рост окнами. У окон были широкие подоконники, и можно было, забравшись на них сидеть и смотреть вниз, на улицу.
- Приша, я буду через три часа. Следи за стрелками часов и пей компот, - сказала, уходя, мама.
Приша никогда не понимала, зачем ей следить за стрелками часов? Но мама всегда так подробно объясняла, уходя, где должна быть часовая и минутная стрелка, когда она вернется, что Приша решила, - наверное, мама просит приглядеть за стрелками. Вдруг, она волнуется, что пока она за ними не следит, стрелки могу сделать что-то не так? И Приша следила.
Пока стрелки вели себя хорошо, наверное, тоже привыкали к новому месту и боялись проказничать.
Приша налила себе компота, забралась на подоконник и стала смотреть в окно. У них на окне стояли специальные сетки о насекомых, как дома, на Кубе. И глядя в открытую створку окна, Приша трогала пальцем ячейки сетки и пила компот. Это был особенный мамин компот - скорее холодный травяной чай с яблоками и специями, мама научилась делать его на Кубе, но почему-то в их семье он назывался "компот".
Приша отпила чая, закрыла глаза и так сильно захотела в свой сад, что одновременно с этим ей захотелось заплакать. Но хотеть сделать два дела одновременно - плакать и в сад, Приша считала неправильным.
Поэтому она дернула за первый невидимый узелок. И тут по комнате пронесся теплый ветер. Он подул в чашку, взъерошил волосы девочки, и прошелся по комнате, рассматривая интерьер. В квартире, кубинскому садовому ветру не очень понравилось.  Но он  все равно упоительно пах ярко-красными цветами, океаном и немного высокими деревьями.  Приша считала их очень глупыми, потому что эти деревья плотно переплетались ветками, когда росли и потом не могли распутаться, но, если сорвать листок с такого дерева и растереть его пальцами, то весь день  руки пахли упоительной свежестью и пряностью.
Приша погладила ветер, тот ткнулся ей в ладонь легкой лохматой головой и вылетел через сетку на улицу, надо сказать, что услышать весной ароматы Кубы на улице Москвы было не очень привычно для жителей двора.

Прошло очень много лет.
Приша снова стала Присциллой, потом опять Пришей, а потом время от времени меняла имя, под настроение. У нее практически исчез из речи певучий акцент, но осталась любовь к ярким цветам. Она носила красные бусы и  синие  юбки. А потом появилась маленькая девочка, которую звали Мариша. И над ее колыбелькой Приша распустила последний невидимый узелок на своем запястье.
Сад Пришы ожил в комнате, было слышно, как шумит листва, как оглушительно пахнут ярко-красные цветы, чье название Приша так и не узнала и было заметно, как соскучилась кубинский ветерок по Прише.

 
Родители Пришы снова вернулись на Кубу и скоро, в одно лето, Приша решила отправить Марину к бабушке и дедушке.
Сама она пока поехать не могла, но попросила маму показать внучке сад Пришы.
- В саду, где подойдет мадам Нали, у нее такие же бусы как у меня и юбка, как та, что ты любишь. Когда она подойдет, распусти вот этот узелок, - Сказала Приша, когда они с дочкой гуляли по бульвару. Цвели липы свежая трава пахла весенним солнцем, под ногами шуршала каменная крошка нагретая солнцем, и где-то вдалеке был слышен звонок трамвая. Приша подпрыгнула, ловко поймала что-то невидимое. А потом завязала на запястье дочери узелок.

Мадам Нали, прикрыв  глаза, слушала, как московский ветер осторожно прогуливался по саду Приши. И где вдали зазвучал звонок трамвая.



Comments 
21st-May-2012 10:03 am (UTC)
Замечательно! Спасибо!
21st-May-2012 10:06 am (UTC)
)) Я очень рада! Спасибо и замечательного дня!
21st-May-2012 10:08 am (UTC)
Талантливо
21st-May-2012 10:09 am (UTC)
Спасибо!)
21st-May-2012 11:11 am (UTC)
великолепно! как всегда
"красные бусы, синяя юр(!)ка"
:)))
21st-May-2012 11:14 am (UTC)
Ой)) Уже поправила)) Спасибо!!!
21st-May-2012 12:04 pm (UTC)
Чудесная сказка для сегодняшнего теплого дня!
Лови в ответ дуновение балтийского бриза :)
21st-May-2012 12:05 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное) Поймала! И теперь не хочется его отпускать)) Люблю Балтийский ветер. Старина Берти самый-самый)
(Deleted comment)
21st-May-2012 12:21 pm (UTC)
И тебе спасибо! Огромное)
О да!! Понедельник) Скорость времени какая-то дикая, на в неделю умудряется умещаться такое количество событий, что, за одни выходные кажется пара недель прошла)
Голова кругом)
Замечательной недели тебе! Самой самой)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-May-2012 12:37 pm (UTC)
Какая чудесная история, Маш)
Лови узелки с ветром, несколькими каплями дождя и пением птиц из Еревана)
21st-May-2012 12:46 pm (UTC)
Поймала!! Спасибо! Так вкусно запахло дождем и повеяло свежестью!
Лови от меня узелок с ярким солнцем, льющимся из огромных окон, яблочно-имбирным чаем, ветра у нас на работе нет, зато, к сожалению может попасть немного пыли 14 и 15 веков))
21st-May-2012 02:24 pm (UTC)
Какая замечательная идея! Спасибо, очень теплая сказка :)
21st-May-2012 04:45 pm (UTC)
Я очень очень рада! Спасибо!
21st-May-2012 07:28 pm (UTC)
Чудесная история! Спасибо.
22nd-May-2012 05:11 am (UTC)
Спасибо большое! Я очень рада!!!
21st-May-2012 07:55 pm (UTC)
Замечательно!
22nd-May-2012 05:12 am (UTC)
Спасибо!!! Большое)
22nd-May-2012 01:00 pm (UTC) - Дайджест # 117
Пользователь k_poli сослался на вашу запись «Дайджест # 117» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
22nd-May-2012 01:22 pm (UTC) - Интересности от Александра))
Пользователь brazilnatal сослался на вашу запись «Интересности от Александра))» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
22nd-May-2012 03:29 pm (UTC) - Re: Интересности от Александра))
Спасибо! Чудесная сказка! :-)
22nd-May-2012 01:36 pm (UTC) - Интересности от Александра))
Пользователь nyzdin сослался на вашу запись «Интересности от Александра))» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
22nd-May-2012 01:41 pm (UTC) - Дайджест # 117
Пользователь mobilekid сослался на вашу запись «Дайджест # 117» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
22nd-May-2012 02:05 pm (UTC) - Дайджест # 117
Пользователь brenik сослался на вашу запись «Дайджест # 117» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
22nd-May-2012 02:36 pm (UTC) - Дайджест # 117
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись «Дайджест # 117» в контексте: [...] 14. Присцилла и ветер. Сказка http://fraya-pwt.livejournal.com/158087.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 22nd 2019, 1:51 am GMT.