?

Log in

No account? Create an account
fraya_pwt
Пятничные сказки к утреннему кофе) 
11th-Aug-2017 10:00 am
Самой доброй пятницы друзья, неделя пролетела так удивительно быстро, что я, как обычно, чуть было не прошляпила пятницу)

В эту сказку я собрала зарисовки из жизни Музея из которого я уже ушла, чтобы сказать, что все хорошо, у меня теперь новый, не менее, а даже более удивительный музей, с такой запутанной историей, что терпите, буду еще много про него рассказывать!

А может быть эта сказка про правильные талисманы и историю.


Талисманы и истории.

Всем нам нужны талисманы. Счастливые монетки, медальоны, кольца, игрушки, которые лежат в сумке или кармане и радуют душу своим наличием, ритуалы и прочие согревающие элементы, которые приходят на помощь, когда внутренние батарейки мигают индикаторами минимального заряда.

До настоящего времени Лена искренне считала, что ее талисман – это весь окружающий мир. Ну правда же, сколько всего ей удалось сделать и пройти, и остаться самой собой, и вот надо же. Оказывается, что бывает и так. Батарейки садятся, а что делать с этим она пока не очень понимала.

Глядя на то, что происходило в ее рабочем кабинете, Лене больше всего хотелось вызвать музу Клио, которая отвечала в ее личном  пантеоне богов и муз за работу, на серьезный разговор.  Хотя, Клио, наверное, попадала и не в такие истории, так что она тоже могла бы рассказать много всего интересного  Лене например о том, что в том музее, где сейчас работала Лена бариста в кафе, человек, который попал в этот музей вместе с древним саркофагом. Когда саркофаг выставили в зал, его обитателю не оставалось ничего другого, как выйти на работу в прямом смысле этого слова. И время от времени, когда кофеварка вела себя откровенно плохо, то бариста тихо ругался на одном из умерших языков и радовался тому, что все эти корифеи от истории, которые недавно пытались рассказать ему о том, что все было на самом деле совсем не так, как он помнит, не особо прислушиваются к тому что он говорит.  А то бы и тут поправили.

Еще Лена пока не знала, что в другом зале их музея живет самый печальный в мире призрак мамонта. Время от времени, по вечерам, когда в залах гасят свет, мохнатый призрак выходит из стены, на которой установлены его бивни и думает о том,  что если бы его бивни повесили чуть ниже, так, как это было на самом деле, в том мире, который он еще помнил, ему бы не пришлось стоять на цыпочках, он, конечно, призрак и какая ему разница как стоять, но все же капелька уважения к личности не помешает и призраку.

Правда, по поводу скелета очень древнего человека, Лена, когда сбегала в попытке хоть как-то вернуть себе душевное равновесие в залы своего музея из рабочего кабинета, гордо названного «офисом» уже начала догадываться. Будучи от природы очень чувствительной она начала замечать, что скелет все время какой-то немного не такой. А Скелет, на самом деле, уже много лет был влюблен в смотрительницу его зала. Он не хотел пугать ее, и единственное, чем он мог хоть как-то выразить свои чувства, это тихими вздохами у нее за спиной и чаем, который он всегда оставлял на столике около ее кресла и этот чай всегда оставался горячим, сколько бы времени не прошло с тех пор, как его заварили. Этот факт искренне возмущал Ленину подругу - Изольду, которая искренне считала, что в его возрасте, мог бы уже не смущаться, а все сказать как есть.

Еще Лене казалось, что в залах посвященных Отечественной войне 1812 года она, видела двух императоров. Ну или тех, кто очень хотел быть на них похожими. Императоры встречались в зоне отдыха и что-то там обсуждали и всякий раз, когда Лена проходила мимо, она неизменно вежливо здоровалась и всякий раз предлагала свою помощь. Ну мало ли.

Это сложно, когда мечта сталкивается с реальностью, и реальность оказывается такой, что через некоторое время ты начинаешь задумываться, а стоит ли оно того?

Именно об этом думала Лена, когда спустилась в кафе и попросила сделать ей чай.

- Может быть лучше кофе? – Мягко спросил Бариста, который только что закончил чистить кофеварку и очень хотел сделать кофе для этой удивительной девушки. В свое время бариста считался лучшим врачевателем в его городе, а в то время врачи одинаково хорошо умели лечить и телесные болезни и душевные, считая, что одно без другого не может существовать и, что греха таить не брезговали жертвоприношениями, которые если не помогали в излечении болезней телесных снимали некоторые душевные хвори.

- Да, неплохо бы, - привычно улыбнулась Лена и пробормотала себе под нос несколько слов, которым ее научил ее преподаватель истории мировых цивилизаций. Эти слова были для нее успокаивающей скороговоркой, но к ее удивлению бариста не только понял, что она сказала, но тихо повторив ее слова поправил еще заметную для современного уха ошибку в произношении. Казалось бы, всего на пол тона ниже один звук, но вся фраза вдруг заиграла яркими, теплыми цветами, запахло морем и на мгновение Лене показалось, что она видит, как по стене за спиной баристы заструились ветви дерева чьи яркие цветы наполняли воздух ароматом мирных слов. Мирные слова, даже невысказанные, это очень важная штука.

- Спасибо, - поблагодарила Лена за все, подумав, что она спросит у него все, что хотела спросить. Но потом. Когда удивление от того, что все вокруг совсем не так как она думала, но именно так, как она мечтала пройдет или станет привычным.

Ее внутренняя батарейка показала чуть больше заряда. Словно кто-то прогнал по венам жидкий огонь, выжигающий все лишнее.

На следующий день, Лена пришла в музей одной из первых и прошлась по залам с блокнотом. Мамонта она заметила сразу и встав на стул, так чтобы ее голова оказалась хотя бы на уровне бивней и глядя на призрака, который выглянул из стены на минуту, из любопытства пообещала ему что-нибудь сделать.
Скелету она посоветовала цветы. Цветы и чай - то что нужно с утра. Цветы можно было взять из центрального зала, который украшали свежими цветами каждый понедельник.

А вот с Императорами оказалось сложнее, но внутренняя батарейка Лены теперь была полна под завязку и она точно знала, что договорится, чтобы эти двое хотя бы переместились в кафе, поближе к баристе. И неплохо бы уговорить их на экскурсии по выставке…

Но пока Лена привела в кафе свою подругу, которая, если бы могла, то носила бы на груди значок с изображением лица одного из императоров и торжественно представила их друг другу.

При знакомстве со своим любимым Императором Изольда закрутила такую восторженную и совершенно нецензурную фразу, что те, кто понял, сделали вид, что не поняли, а бариста решил, что обязательно напоит Изю своим лучшим кофе и попросит записать ему эти слова на бумажке. И вообще неплохо бы произвести обмен опытом.

А у Лены появились свои талисманы, и пусть она не могла носить их с собой, внутренние батарейки были теперь постоянно полными, а все остальное…

«А все остальное когда-нибудь станет моей заботой» - шептала муза истории Клио во время визитов в музей, когда бариста готовил ей пряный капучино, ведь взяла же она, когда-то, ответственность за все эти истории на себя… Правда, люди по прежнему говорят о какой-то глобальной истории, которую они же почему делят на факты, а не на истории, из которых сплетается одна... Общая.
Comments 
11th-Aug-2017 08:05 am (UTC)
Красивое плетение)
11th-Aug-2017 08:06 am (UTC)
Спасибо! Как твои дела?
11th-Aug-2017 08:12 am (UTC)
Нормально)
Сегодня замечательная пятница: пятница перед отпуском)))
Товарищ сейчас спросил:
- У тебя есть батарейка для компьютерной мышки?
- Конечно есть. Сейчас выну из своей мышки и отдам тебе.
- А ты как будешь работать?
- А я в отпуск ухожу)))))))

11th-Aug-2017 08:13 am (UTC)
О, так это вообще прекрасно))) Самого замечательного отпуска тебе!!
16th-Aug-2017 05:36 am (UTC)
Прекрасная история!

И пара опечаток. "заведовала в ее личном пантеоне богов и муз за работу" - "заведовала за работу" - это какой-то акцент

"Лене например о том, что в том музее, где сейчас работала Лена бариста в кафе" - катастрофически не хватает запятых, смысл приходится восстанавливать "Лене, например о том, что в том музее, где сейчас работала Лена, бариста в кафе".

P.S. История реально прекрасная, просто хорошо описать это не получается. Я написал этот комментарий, как и другие, вовсе не затем, чтобы указать на опечатки, хотя по содержанию это и не скажешь ;)
16th-Aug-2017 06:55 am (UTC)
Я поняла) Спасибо! Я часто, заканчиваю сказку с пылу с жару и она не успевает утрястись, соответственно и ошибок не вижу) За это тебе отдельное спасибо!
This page was loaded Nov 19th 2017, 12:53 am GMT.