?

Log in

fraya_pwt
Пятничные сказки. 
21st-Apr-2017 11:07 am
Чувствуется, что у нас всех наступили долгие и интересные недели)
Где-то, возможно даже, что наступило лето.


Ничего не происходит.

Раз в год мы с подругами ходим на кладбище. Не в день скорби и вовсе не потому, что обожаем кладбищенскую романтику, и даже не в честь дня всех святых, а просто так совпало, что у нас у всех троих дни рождения в октябре. У самый старшей – меня и самой последней в списке дней рождения, он выпадает практически на тот самый праздник, и именно в этот день мы традиционно и собираемся в кафе, которое когда-то принадлежало моему дяде, а потом перешло по наследству мне, когда дядя отбыл вовсе не на небеса, а в теплую Болгарию на постоянное место жительства. Так как мы уже привыкли собираться в этот день и в этом месте, то решили, чего уж изменять традициям и раз год я закрываю кафе на спецобслуживание.
В день который мы негласно решили называть "Нашим днем" и, когда обычно, ничего не происходит.

Обычно у меня много клиентов и чаще всего именно с кладбища, потому что люди, замерзнув и хлебнув кладбищенской романтики, кладбище у нас старое и очень красивое, даже экскурсии туда водят, хотят хлебнуть чего-нибудь по горячее и желательно пободрее. Люди, потерявшие кого-то близкого тоже часто заходят к нам и тогда я стараюсь изо всех сил, хотя бы вкусными десертами, чаем и кофе помочь им понять, что да, жизнь, не смотря на потери все-таки продолжается. Утешитель из меня получается плохой, но кофе, чай и марципановые конфеты я готовлю отлично.
Кстати, именно в честь праздника подруги давно подговорили меня к нашим дням рождения готовить специальное угощение. Марципановые черепа. Получается вкусно и нарядно, форму и декор черепков я подглядела в Мексике, где на День памяти готовят традиционные сахарные черепа. Еще я сама делаю шоколадные конфеты, в виде пауков, само собой и так далее.
И после совместно отмечания, мы всегда идем домой через кладбище. Не для того чтобы пощекотать себе нервы, а потому что так короче и, в отличие от парка, дорога через который была бы логичнее, но длиннее, кладбище гораздо лучше освещено. Не знаю, кому пришло в голову установить по всему периметру кладбища, спасибо, что хотя бы за оградой, а не на ней мощные фонари, таким образом, что когда вы поздно ночью идете мимо, кажется, вы проходите мимо какого-то стадиона и там того и гляди раздадутся приветственные крики болельщиков. Это совсем не то, что хочешь услышать на кладбище, но зато нам теперь не было страшно ходить через него по ночам.
Конечно, знаменитый праздник, имеет глубокие языческие корни и магическую подоплеку, но последнее время он для многих стал скорее отличным способом продать завалявшиеся на складе карнавальные костюмы по завышенной цене, побыть самим собой, если вы упырь или ведьма, и пощекотать друг другу нервы страшилками.
Лично для меня этот праздник отличный повод встретиться в подругами и еще раз попробовать испечь нормальный тыквенный пирог. Почему-то это единственное лакомство, которое мне никогда не удается.
Поэтому главным сувениром, который я прошу привезти мне из поездок моих подруг, это рецепты местных пирогов, которые я потом переделываю под тыквенные.
У нашего кладбища есть своеобразная «центральная площадь». Там есть беседка, несколько скамеек вокруг нее и даже посажено несколько деревьев. И именно сегодня, когда мы слегка нетрезвым шагом, вооруженные пакетами с оставшимися после праздника сладостями шли нашим обычным маршрутом, в беседке обнаружилась рыдающая, самая настоящая невеста.
- Девушка? – Поинтересовалась, икнув, наша Аля. Самая младшая и самая серьезная из моих подруг, которая, правда, обладала потрясающим талантом, могла мгновенно упиться до плясок с невидимыми чертями, даже от одной двух конфет с коньячной начинкой.
- Извините, ничего не могу с собой поделать, - прорыдала невеста, размазывая тушь по щекам. Выглядела она шикарно. Правда. Женская зависть легко изгнала из нас всех, кроме Альки алкогольные пары. Потрясающей красоты платье, туфли, волосы, которые не стоило укладывать, чтобы скрывать их шелковистость и блеск, сияющая кожа, которую не портил даже расплывшийся от слез макияж.
- Простите, вы вампир? – Еще не до конца протрезвев все же спросила Алька и коснулась пальцем плеча невесты, - теплая! И мягкая!
- Нет, но как бы я хотела им быть! – Внезапно кровожадно усмехнулась Невеста, - А еще оборотнем! Нет! Каким-нибудь упырем! Страшным таким! С когтями!
- Эй, девушка, поосторожнее с желаниями, все-таки вы на кладбище, да и ночь такая, мало ли кто услышит! – Рассмеялась я и предложила нашей Невесте марципановых черепов.
Мы удобно расположились в беседке и скормили ставшей уже нашей подругой Невесте весь запас сладостей, что был у нас с собой, заодно выслушав историю того, какая же сволочь ее несостоявшийся муж, который сбежал из под венца, еще и прихватив с собой деньги, которые им подарили на свадьбу. Алька, даже успела сбегать обратно в кафе за коньяком, справедливо решив, что вино, это не тот напиток, который следует пить в Хэллоуин на кладбище. В такие ночи я больше всего жалею, что не умею рисовать, потому что прекрасная чуть заплаканная невеста, кровожадно поедающая марципановые черепа и запивая их коньяком из бутылки, эта как раз та картина, которую не захочется забывать.
Потом, буквально через пару часов к нам на кладбище все же забрело несколько странных личностей, решивших устроить шабаш, хотя в чем удовольствие устраивать шабаш на самом хорошо освещенном кладбище города, мы не поняли, но Лилия, наша невеста пугала их с огромным удовольствием. Бежали ребята до самой ограды, теряя по пути детали колдовского антуража, громко причитая и крестясь, а следом за ними с подвываниям неслась Невеста, подобрав подол платья и причитая, лучше любой Баньши.
- Ладно, дорогая, хочешь повеселиться так, как никогда не веселилась? – Предложила Лидии Алька.
- Хочу, - кинула Лидия.
Мы честно старались. Найти жениха не стоило особых трудов, Алька, как все оборотни мгновенно напивалась, но при обращении в свою звериную ипостась мгновенно трезвела. Ее вторая личность была очаровательной дворнягой, с рыжей шерстью и умными, почти человеческими глазами. Жениха мы нашли по запаху. Благо у Лидии был его платок и подаренная им вчера заколка, которую она надела на удачу.
Подправить макияж Лидии до состояния свежее откопанного трупа не составило труда, у каждой из нас с собой всегда есть приличный арсенал косметики.
- Как это банально, - пробормотала я, оглядывая результаты наших трудов, - раздевайся!
Эту ночь человек, который бросил такую удивительную, ничего не боящуюся женщину на пороге ЗАГСА запомнил надолго. Ему в окно постучалась самая настоящая Баньши, дух скорби в свадебном платье, которое они вместе покупали для Лидии. Под дверью скреблась страшная псина с пылающими алым глазами, при желании даже самые милые оборотни умеют казаться страшными монстрами.
Но самый большой сюрприз преподнесла ему наша треть подруга - Ксения. Урну с прахом которой мы с огромным трудом вывезли из катакомб в одном полуразрушенном Мексиканском городе. Но она очень просила, да и почему бы и нет? Хорошие друзья редко валяются на дорогах. Ксения в образе Лидии вышла из зеркала и вежливо предложила прогуляться с ней до ближайшего кладбища, раз уж свадьбы не случалось, а такая ночь пропадает зря, но бедный парень заперся в туалете и грозил нам оттуда вантусом.
Лидия, у которой были ключи от этой квартиры, нахохотавшись до слез, с нашей помощью собрала вещи перебралась в квартиру к Ксении, таким существам, как наша подруга жилье нужно только пять месяцев в году, все остальное время они проводят в спячке, в урне. Денег от продажи клада который она нам показала, тогда, в Мексике, кстати, именно для охраны этого клада, когда-то ее и убили, проведя очень сложный ритуал и приговорив очаровательную девушку к вечному посмертию, хватило, чтобы купить и обставить ее уютную квартиру.
Кажется, теперь мы традиционный шабаш мы будем собираться вчетвером. Приятно встретить человека, который не только не испугался нашей компании, но еще и помогла на наутро, за кофе, буквально с ходу решить парочку бюрократических проблем, над которыми мы давно ломали голову. Лидия оказалась отличным юристом и, что самое главное, она научила меня готовить потрясающий тыквенный пирог по рецепту своей бабушки, правда, призналась, что первый раз видит Баньши, которая любит готовить.

Знаете, в чем прелесть того, что в тебе течет кровь традиционных духов скорби и тоски? Когда я кричу по утрам «Подъем!» невозможно не проснуться.
Comments 
21st-Apr-2017 07:06 pm (UTC)
Маша - это великолепнейшая история! Я в восторге.
22nd-Apr-2017 01:10 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное!
23rd-Apr-2017 01:54 am (UTC)
очень жизнерадостно! :))
23rd-Apr-2017 09:16 am (UTC)
Спасибо!!)
24th-Apr-2017 10:14 pm (UTC)
Какая роскошная история! Сказочные персонажи вокруг нас - это прекрасно.

Есть пара опечаток. "мгновенно упиться до плясках с невидимыми чертями" - скорее "мгновенно упиться до плясок с невидимыми чертями" и "деньги, которые им подарил на свадьбу" - скорее "деньги, которые им подарили на свадьбу" (а то получается: сам подарил, сам убежал.
25th-Apr-2017 07:22 am (UTC)
Спасибо)))
И еще раз спасибо за правки) у меня вечно пальцы впереди мыслей бегут, а потом уже когда перечитываю, то вижу свои мысли, а не буквы)
This page was loaded Jul 21st 2017, 12:27 am GMT.